
В рамках празднования государственного праздника «День Славянской письменности и культуры», приуроченные к 800-летию со Дня рождения святого князя Александра Ярославовича Невского и 90-летию Югры.
6 декабря 2021 года в г. Ханты-Мансийске в режиме онлайн прошли VIII молодежные Кирилло-Мефодиевские Чтения. Цель Чтений – укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, осмысление значения наследия Святых Кирилла и Мефодия, обеспечение, сохранения и приумножения духовного потенциала детей и молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на основе идей российского патриотизма, единства, дружбы народов, межнационального, межэтнического согласия.
В данных чтениях приняла участие обучающаяся 10 «А» класса НРМОБУ «Салымской СОШ № 2» Кройтору Александра с исследовательским проектом «Занимаясь фольклором, мы сохраняем народные традиции» под руководством учителя музыка Удюровой Оксаны Александровны.
В данных чтениях приняли участие 6 конкурсантов. По итогам участия Кройтору Александра заняла IV место.
Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat»

Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» запланирована в 2020 году в период с 20- 26 февраля. Акция проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке.
По приказу Департамента образования и молодежной политики площадкой для проведения открытого диктанта по немецкому языку «Tolles Diktat» на территории Нефтеюганского района стала Салымская СОШ №2. 22 февраля в 11ч 15 обучающихся Нефтеюганского района присоединились к акции, чтобы проверить свои знания по немецкому языку. Задача участников - написать текст правильно, без орфографических и грамматических ошибок. Были сформированы 3 возрастные группы, уровень текста для написания диктанта был выбран в зависимости от степени подготовки участников диктанта. Перед началом диктанта директор школы Алифирова Т.А. пожелала всем участникам успехов в изучении немецкого языка, а учитель немецкого языка и организатор акции Муллаянова И.М. рассказала об акции «Tolles Diktat», а также о тексте, который будет зачитываться. В 2020 году текстами диктанта были материалы из различных выпусков журнала «Schrumdirum», которые были адаптированы по сложности в зависимости от групп диктанта.
Очень приятно, что учителя желающие проверить свои знания по немецкому языку тоже приняли участие в акции, в онлайн - трансляции, которая прошла 21 февраля.
Надеемся, что Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» станет доброй традицией проведения акции в Нефтеюганском районе.
Создано: 07.02.2019 12:13

Первое расширенное заседание муниципальной комиссии
29 января 2019 года состоялось первое расширенное заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сельского поселения Салым, на котором были подведены итоги деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2018 год. По итогам работы, заместителем председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Нефтеюганского района Малтаковой Валерией Валерьевной, были вручены благодарственные письма за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд специалистам, осуществляющим свою деятельность в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
- Педагогу-психологу НРМОБУ «Салымская СОШ №1» Бояршиновой Лидии Федоровне,
- Педагогу-психологу НРМОБУ «Салымская СОШ №2» Засыпкину Олегу Анатольевичу,
- Социальному педагогу НРМОБУ «Салымская СОШ №1» Филипповой Екатерине Ивановне,
- Социальному педагогу НРМОБУ «Салымская СОШ №2» Шендря Ксении Евгеньевне,
- Инструктору – методисту СК сп.Салым БУНР ФСО «Атлант» Носань Елене Анатольевне,
- Руководителю клубного формирования Культурно – досугового Центра «Сияние Севера» сп.Салым Хатовой Светлане Александровне,
- Медицинской сестре детского кабинета БУ ХМАО-Югры "Нефтеюганская районная больница" Шабановой Наталье Александровне,
Профилактическая акция «Шагающий автобус»
Акция «Шагающий автобус» стала традиционным мероприятием в НРМОБУ «Салымская СОШ №2».
Для повышения эффективности работы по профилактике ДДТП и формирования у детей навыков безопасного участия в дорожном движении и необходимости наличия у каждого ребенка элементов на одежде, в школе были проведены пешие прогулки-занятия среди учеников младших классов на территории, прилегающей к школе.
В рамках этой акции прошли классные часы с участием инспектора ДПС «Дорогу ребенку», «ПДД для будущих водителей».
Активное участие в акции приняли отряды ЮИД 1 ступени (6 «Б» класс). Во время движения детям были разъяснены правила перехода проезжей части, учитывая все особенности улиц и дорог, опасных и безопасных мест, а также движение пешеходов индивидуально и в колонне.
Члены отряда ЮИД 1 ступени ещё раз проверили наличие маршрутных листов «Дом – школа – дом» у учащихся первых классов, замечаний не выявлено.
Информация о III ежегодный открытый фестиваль православной поэзии и песни «Да исправится молитва моя».
11 марта 2018г. В 3-ю неделю Великого Поста, Крестопоклонную, с участием Центра духовно-нравственного воспитания Нефтеюганского района и православных христиан сельских поселений Салым, Куть-Ях, Сентябрьский, Сивыс-Ях, Самсоновка состоялся III ежегодный открытый фестиваль православной поэзии и песни «Да исправится молитва моя».
В уютном зале КДЦ «Сияние Севера» собралось более 100 православных христиан. Участниками праздника стали учащиеся и учителя школ сельских поселений Салым, Куть-Ях, Сентябрьский. Хотелось бы отметить активное участие учителей и учащихся НРМОБУ «Салымская СОШ № 2».
На протяжении всего праздника в зале царила светлая, торжественная атмосфера.
Целью фестиваля является духовно-нравственное и эстетическое просвещение детей и молодежи, формирование у них любви к Родине, родному краю, семье, приобщение их к истокам и традициям русской истории и православной культуры, популяризация православной традиционной песни и поэзии; формирование творческого потенциала подрастающего поколения.
"Православие и СМИ в Нефтеюганском районе: векторы развития".
26 сентября 2017 года в сельском поселении Салым, на базе православного Прихода в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла прошел семинар на тему "Православие и СМИ в Нефтеюганском районе: векторы развития".
В семинаре приняли участие: Настоятель Прихода храма иерей Алексий Константинов, Ходина Елена Михайловна - начальник отдела информационной политики МКУ «Управления по делам администрации района», Плаксина Елена Владимировна - главный редактор газеты «Югорское обозрение», Тюленёва Наталья Алексеевна - заместитель директора по воспитательной работе СОШ №2, руководитель Центра духовно-нравственного воспитания Нефтеюганского района, Лыгина Наталья Викторовна –старшая сестра милосердия православного сестричества Прихода, корреспонденты, фотокорреспонденты, операторы телекомпании Нефтеюганского района - 7-канал и ТК «Интелком», прихожане храма. Речь на семинаре шла об этических проблемах работы журналистов в храме, о способах подготовки и подачи материалов на религиозную тематику. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нын ешней сложной реальности. Для участников семинара было проведено практическое занятие в храме. Журналистов по их просьбам ознакомили с церковной терминологией, устройством храма и ходом богослужений. Всем гостям Прихода были вручены подарки : "Закон Божий " и Патриарший календарь на 2018 год "Святые заступники Новомученики".
Добрая встреча закончилась чаепитием. (фото Валерии Фроловой)
  
|